宜春原油投资协会

每日一练 | 主管护师考前冲刺题(141-150)

金英杰护考圈2019-01-13 16:17:15

2018年距离主管护师考试越来越近。为了更好地帮助考生们复习,小杰君为考生们准备了主管护师考前冲刺题,大家一定要跟着做哦。速速关注,一起来做题哦!!!坚持每天做十道题,祝广大考生学习愉快,顺利通过考试!

主管护师(考前冲刺)每日一练



141.慢性乙型肝炎干扰素治疗的适应证不包括

A.血清ALT升高

B.HBeAg阳性

C.HBV-DNA阳性

D.有自身免疫性疾病

E.血清胆红素正常

【答案】D

【解析】干扰素能抑制 HBV-DNA 的复制,使血清 ALT 恢复正常,中止或减缓病程,防止肝硬化,改善肝脏组织学病变,但是属于免疫抑制剂, 故若患有自身免疫性疾病禁用。


142.带病毒的家畜中狂犬病主要传染源的是

A.猫

B.猪

C.牛

D.马

E.狂犬

【答案】E

【解析】家畜中带病毒的狂犬是狂犬病的主要传染源,其次为猫、猪、牛、马等,野生动物,如蝙蝠、浣熊、臭鼬、狼、狐狸等也是重要的传染源。


143.某地区近年来每逢夏季就有一种传染病流行,且多发生于儿童,主要表现为发热头痛,呕吐,第3~4天出现意识障碍,严重者伴抽搐及呼吸异常,经治疗后多数人于病程2周后痊愈,5%~20%重症病人留有神经系统后遗症,病死率约为3%~10%,为预防该病再度流行,在其综合性预防措施中,最主要的是

A.控制和管理好病人

B.控制和管理好病猪

C.防蚊

D.注射丙种球蛋白

E.防蚊灭蚊

【答案】E


144.病人的肢体能在床上移动而不能抬起,其肌力为

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

E.4级

【答案】C


145.重症肌无力病人的首发症状是

A.饮水呛咳

B.言语不清

C.四肢乏力

D.眼睑下垂

E.吞咽困难

【答案】D

【解析】重症肌无力在任何年龄均可发病,起病隐袭,表现为部分或全身骨骼肌易疲劳,多数病人眼外肌最先受累,表现为眼睑下垂、斜视和复视,双侧常不对称。


146.急性糜烂出血性胃炎的主要临床表现是

A.腹泻

B.呕血、黑便

C.上腹痛

D.恶心、呕吐

E.发热

【答案】B


147.处理支气管扩张大咯血的重要措施是

A.保持呼吸道通畅

B.输血

C.抗生素

D.镇静剂

E.止咳药

【答案】A

【解析】处理支气管扩张大咯血的重要措施是保持呼吸道通畅,避免窒息。


148.肺炎病人的治疗关键是

A.多饮水或输液

B.祛痰、止咳

C.吸氧

D.选用对致病菌敏感的抗生素

E.高热者用物理降温或给予小量退热剂

【答案】D


149.关于肺脓肿的护理措施,不正确的是

A.指导病人有效咳嗽

B.抬高床头进行体位引流

C.遵医嘱给予青霉素静滴

D.胸痛明显时病人宜采取患侧卧位

E.提供高热量饮食

【答案】B


150.某支气管扩张病人,胸片提示病变位于左肺下叶外底段,体位引流的合适体位是

A.取坐位或健侧卧位

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.左侧卧位,床脚抬高30~50 cm

E.右侧卧位,床脚抬高30~50 cm

【答案】E

【解析】体位引流应使病变部处于高处,引流支气管开口向下。

点击下方“阅读全文”2018年主管护师学习包,等着你!